Чиновники хотят ввести страхование денежных переводов.

23 марта 2014 г. (просмотров: 755)

Власти предлагают страховать финансовые средства, которые юридические лица переводят через банк гражданам, у которых в этом банке не открыты счета, и наоборот – средства, которые поступают компаниям от таких людей. Стоит отметить, что это затронет тех людей, которые при получении денег, предъявляют паспорт, а именно речь идет типа перевода «блиц». А также о платежах, например, за коммунальные и другие услуги, которые граждане оплачивают, просто предъявив в банке квитанцию.

Аналитики сообщают, что сделать это предлагается через внесение поправок в закон об обязательном социальном страховании. В пояснительной записке к документу, социальное страхование граждан по закону предусмотрено на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности, потери кормильца, болезни, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности, рождения ребенка. Отметим, что в законопроекте не прописаны случаи признания по решению суда кредитной организации банкротом и отзыв лицензии на осуществление банковских операций, которые повлекли материальный ущерб для физических лиц, не являющихся вкладчиками банка.

Несмотря на то, что защита интересов вкладчиков обеспечена законом о страховании вкладов, но есть граждане, которые, не являясь ими, охотно пользуются банковской системой для получения финансовых средств либо перечисляют денежные средства для оплаты услуг.

«Действительно, есть случаи, когда люди осуществляли переводы без открытия банковского счета, но они не попадали на счет получателя, поскольку, например, на следующий день у банка отзывалась лицензия. Либо перевод до человека не доходил по этой же причине. А под закон о страховании вкладов эти суммы не попадают, а значит, страховые выплаты на эти суммы не осуществляются», – сообщает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Но крайне редко, существуют случаи, когда работодатели используют системы денежных переводов для выплаты зарплаты работникам.

Комментарии:
Добавить